Фискальный накопитель сроком действия до трех лет внесен в специальный реестр

24.11.2017

В июле 2016 года был принят 290 Федеральный закон об онлайн-кассах. Этот закон призван внести изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». По новым правилам все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую.
Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, в реестре фискальных накопителей появилась еще одна модель. Речь идет об обновленной версии шифровального (криптографического) средства защиты фискальных данных "ФН-1". Его главное отличие от предыдущего аналога и от остальных моделей заключается в том, что срок действия ключа фискального признака в этом накопителе составляет 36 месяцев. Таким образом, в течение трех лет предприниматель сможет применять онлайн кассу без ежегодной перерегистрации.
Сведения о включении данного накопителя в реестр внесены на основании приказа ФНС России от 3 мая 2017 г. № СА-7-20/339@.

Налоговики также напомнили, что на данный момент в реестре фискальных накопителей содержатся сведения о четырех моделях фискальных накопителей:

  • шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" (срок ключа 13 месяцев);
  • шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" исполнение 2 (срок ключа 36 месяцев).
  • средство криптографической защиты фискальных данных "ФН-1" исполнение 3 версия 1 (срок ключа 13 месяцев);
  • средство криптографической защиты фискальных данных "ФН-1" исполнение 3 версия 2 (срок ключа 13 месяцев).


Добавим, что новый порядок применения онлайн-касс предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных и станет обязательным с 1 июля 2017 года. Для плательщиков ЕНВД ПСН и сферы услуг переход на новые кассы отложен до 1 июля 2018 года. При этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация касс возможна только по новому порядку (ч. 3-7 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").
Отметим также, что фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ, могут воспользоваться предприниматели при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН (за исключением отдельных случаев).


По вопросам приобретения ККТ обращайтесь в ООО «ИТС» наши высококвалифицированные специалисты всегда рады вам помочь. г. Белгород, Садовая д. 2А, офис 511, тел.(4722) 23-28-58.