Минкомсвязи утвердило новые правила проверки российского ПО

19.09.2019

3 февраля 2019 вступил в силу приказ Минкомсвязи №722 об утверждении порядка и методики подтверждения соответствия программ для ЭВМ и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского ПО, дополнительным требованиям, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. №325.

Напомним, с 1 января 2016 г. действуют правила, согласно которым российские госзаказчики обязаны закупать программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр отечественного ПО. Приобретать зарубежный софт госведомствам разрешено лишь случаях, когда в реестре отсутствует аналогичные российские ИТ-продукты, или когда программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует необходимым техническим характеристикам.

Кроме этого, нужно отметить, что в июне 2017 г. Минкомсвязи опубликовало рекомендации по переходу на использование отечественного офисного ПО для федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов. В частности, к 2020 г. доля использования отечественных операционных систем в органах исполнительной власти должна составлять не менее 80% рабочих мест.

А в середине января этого года глава российского правительства заявил, что в 2024 г. доля отечественного софта в госструктурах должна превысить 90%, а в госкомпаниях – 70%. По его словам, построение собственной современной российской цифровой экосистемы, которая обеспечит стране независимость в киберпространстве, является вопросом национальной безопасности.

Ознакомиться с каталогом Отечественного ПО, Вы можете, пройдя по ссылке http://its-centr.org/catalog/OtechestvennoePO/

По вопросам приобретения Отечественного ПО обращайтесь  в ООО «ИТС» наши высококвалифицированные специалисты всегда рады вам  помочь. г. Белгород, ул. Садовая, д. 2А, оф. 515 тел.(4722) 23-28-58