Маркировка альтернативной табачной продукции

20.01.2020

Маркировка табачных изделий в России разделена на два этапа: сначала папиросы и сигареты, затем альтернативная табачная продукция. 1 июля 2019 года уже стартовала обязательная маркировка сигарет и папирос, и уже активно идет эксперимент по маркировке сигар, сигарилл, табака трубочного, кальянного, курительного, жевательного и другого. О сроках ввода маркировки альтернативных табачных изделий и нормативной базе, регламентирующей этот процесс, рассказал на вебинаре из цикла «Такском-Лекторий» руководитель проекта маркировки альтернативной табачной продукции ЦРПТ Андрей Железнов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224:

  • 01.03.2020 начинается регистрация импортеров и производителей альтернативной табачной продукции;  

  • 01.07.2020 прекращается ввоз на территорию РФ и производство в России немаркированной альтернативной табачной продукции;

  • 01.07.2020 начинается регистрация продажи маркированной продукции конечным потребителям через онлайн-кассы и регистрация оборота маркированной продукции в оптовом звене с помощью электронного универсального передаточного документа (УПД);

  • 01.07.2021 прекращается оборот немаркированной альтернативной табачной продукции в целом.

Обращаем внимание! До 1 июля 2021 года складские остатки должны быть полностью промаркированы. На том, что уже достигнуто в ходе эксперимента, Андрей Железнов остановился отдельно. По его словам, введены в оборот несколько партий маркированной продукции отечественного и импортного производства, а сведения о них отражены в системе маркировки «Честный ЗНАК». Установлены обязанности участников оборота маркированной альтернативной табачной продукции, и утверждена структура кода маркировки.

Как сообщил спикер, маркировка альтернативной табачной продукции в некоторой степени отличается от аналогичного процесса с сигаретами. В частности, ввод информации в каталог происходит в два этапа. С одним GITIN могут работать несколько импортеров. Нанесение этикеток на изделия допускается поверх целлофана. Имеются и другие отличия.

Кроме того, к текущему времени уже согласованы с табачной отраслью методические рекомендации и рассматривается единый формат кода с европейскими организациями – эмитентами кодов маркировки. И уже подготовлены партнерские решения для каждого этапа товаропроводящей цепочки.

Компания «Такском» принимает участие в эксперименте по маркировке альтернативной табачной продукции в качестве оператора электронного документооборота (ЭДО), оператора фискальных данных (ОФД), разработчика программного обеспечения и Удостоверяющего центра, выдающего сертификаты ключей электронной подписи. Руководитель проектов компании «Такском» Сергей Жуков рассказал о том, как работает система маркировки альтернативной табачной продукции.

Процесс начинается с того, что производитель или импортер регистрируется в системе маркировки и заказывает коды. Далее получает их и наносит на товары. Сформированную поставку маркированных изделий продавец сопровождает электронным универсальным передаточным документом (УПД), содержащим их коды. В свою очередь, покупатель подписывает этот УПД, но перед этим сопоставляет сведения, указанные в нем, с тем, что пришло по факту. Если полученный товар соответствует тому, который указан в документе, покупатель подписывает УПД усиленной квалифицированной электронной подписью. После того, как документ подписывается отправителем и получателем, в системе маркировки меняется собственник товара.

В рознице продавец при продаже табака конечному потребителю использует контрольно-кассовую технику (ККТ). Он сканирует уникальный нанесенный на товар код 2D-сканером, и сведения автоматически передаются из кода в чек. При этом фискальная информация из последнего направляется в налоговую инспекцию, а код – в систему маркировки. После этого коды выводятся из оборота.

Разумеется, для того чтобы приступить к работе с маркированными товарами, необходимо перейти на электронный документооборот. А для этого следует заключить договор с оператором ЭДО. Кроме того, нужно обменяться приглашениями с контрагентами. Такая процедура подразумевает согласие сторон на ЭДО. Сергей Жуков представил на вебинаре решения для обмена электронными документами, в том числе содержащими сведения о маркировке.

В частности, для малого бизнеса подойдет легко настраиваемое и недорогое решение «Такском-Файлер». Доступ в его личный кабинет осуществляется через интернет-браузер с помощью электронной усиленной квалифицированной подписи. Разработано и мобильное приложение «Такском-Файлер», позволяющее управлять процессами с планшета или смартфона. Но представителям бизнеса со значительными оборотами потребуются другие программные продукты. Например, готовое встроенное во многие конфигурации «1С» решение «1С-Такском». Кроме того, на базе «1С» создан программный продукт, полностью автоматизирующий цикл работы с маркированными товарами, «Станция Сканирования». «Станция сканирования» — специальный сервис для обмена электронными документами и данными по маркированным товарам с партнерами и госорганами.

«Станция сканирования» позволяет автоматически заполнять УПД с кодами товаров при отгрузке, а при приемке — сверять поставку с документом. При этом она сама подтверждает поступление товаров в системе маркировки после подписания электронных УПД. Разработанная на платформе 1С, «Станция сканирования» интегрируется с любыми учетными системами, не требуя их серьезной адаптации для работы с маркированным товаром.

Также возможны интеграционные решения с самописными учетными системами с помощью API.

Для розничных продавцов очень удобны партнерские решения «Такском» с производителями ККТ. Такие онлайн-кассы могут использоваться не только для формирования чеков и других фискальных документов, но и для проверки кодов маркировки, а также обмена электронными документами с поставщиками.

Приобрести ЭЦП для маркировки, ПП для  электронной сдачи отчетности и электронного документооборота , ПП 1С, ККТ, Вы можете обратившись к менеджерам ООО «ИТС» по адресу: г. Белгород, Садовая 2А, оф 515, тел. (4722)23-28-58, 35-36-47