ООО "Информационные Технологические Системы"
ИФНС блокирует «массовые адреса регистрации»
Немногие в полной мере осознают, чем чревато, если ваше местонахождение или адрес вашего контрагента совпадает с адресами других юридических лиц. Прямого запрета иметь «соседей по комнате» закон не содержит. Это, скорее, создает серьезную угрозу репутации, заставляет задуматься о скрытой цели создания организации, нежели является прямым нарушением или признаком недобросовестности лица само по себе.
Какие адреса «массовые»
Такого термина как «адрес массовой регистрации» законодательство не содержит. Подразумевается, что адрес, который организация указала для внесения его в ЕГРЮЛ в качестве своего места нахождения, активно используется в тех же целях и другими юридическими лицами.
В большинстве субъектов РФ адрес попадает в «черный» список, если «приютил» 10 и более организаций. Однако некоторые регионы установили себе гораздо более жесткие критерии. Так, в Курганской, Магаданской, Смоленской, Тверской областях «массовым» может считаться адрес, указанный в ЕГРЮЛ одновременно всего двумя организациями. В Свердловской и Тюменской областях – тремя, в Еврейской автономной области – пятью.
Мерка, с которой подходят контролеры к бизнесу, зависит преимущественно от размеров населенного пункта, числа организаций, зарегистрированных в нем. Из списка адресов массовой регистрации никто не делает тайны. Напротив, ФНС России, в чьи функции входит государственная регистрация юрлиц и ИП, и которая этот список ведет, дает возможность всем заинтересованным лицам знакомиться с ним: просматривать, скачивать, следить за изменениями и еженедельными обновлениями. Вы даже можете выбрать, откуда вам комфортнее черпать данные.
С сайта ФНС России «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru), где сервис «Адреса нескольких юрлиц» позволяет осуществлять поиск по конкретным адресам.
С основного официального сайта ФНС России (https://www.nalog.ru), где функционирует сервис «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» (чтобы им воспользоваться, перейдите по ссылке https://service.nalog.ru/addrfind.do), который позволяет уже не только искать адресно, но и скачать весь массив данных. Другой путь заполучить набор данных о массовых адресах – воспользоваться разделом «Открытые данные» на этом же сайте. Вы сможете увидеть не только сам «опасный» адрес, но и число юридических лиц, зарегистрированных по нему.
Интересно узнать, как этот реестр ведется? Это не секретные сведения – ознакомьтесь с Приложением № 2 к Приказу ФНС РФ от 29.12.2006 № САЭ-3-09/911@.
И все же остается вопрос: для чего составлен, да еще и так оперативно обновляется этот «черный» список? Какой смысл в эти сведения вкладывает ФНС России?
Явные и скрытые риски
1. По адресу, указанному в ЕГРЮЛ, должна обеспечиваться возможность осуществлять связь с организацией (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Деятельность именно по этому адресу вести не обязательно (см., например, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61). Что же плохого в том, что помещение по какому-то адресу будет выполнять функцию почтового ящика пусть и множества лиц, если свою корреспонденцию они будут исправно получать? Де-юре – ничего. Но де-факто такое положение дел зачастую сильно осложняет осуществление налогового контроля, взаимодействие с налогоплательщиком. Сами такие локации нередко становятся номинальным пристанищем множества фирм, которые лишь делают вид, что ведут хозяйственную деятельность, на самом же деле существуя лишь формально с целью участия в налоговых схемах, что и привело к устойчивому неприятию налоговыми органами идеи адресов массовой регистрации и негативному отношению к их обитателям.
Для вывода о недобросовестности налогоплательщика самого факта дисклокации по адресу «нехорошей квартиры» явно недостаточно, но это является поводом для осуществления контрольных мероприятий. Если указать в заявлении о внесении сведений в ЕГРЮЛ адрес, который уже использует 5 и более организаций, это запустит механизм проверки на предмет выявления недостоверности сообщенных о себе фирмой сведений. В случае подтверждения опасений регистрирующий орган вправе отказать в госрегистрации компании при создании юрлица, его реорганизации или изменении места нахождения (пп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пп. 3 п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, Письма Минфина России от 14.11.2017 № 03-12-13/75024, от 14.11.2017 № 03-12-13/75027, от 31.10.2019 № 03-12-13/83870 и др.).
- отказ в открытии счета (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пп. «в» п. 6.2 Положения Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»);
- отказ в предоставлении услуг системы «Банк-Клиент» (<Письмо> Банка России от 28.06.2012 № 90-Т);
- отказ в проведении операции по поручению клиента (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ);
- подозрение в участии в операциях по отмыванию доходов, полученных преступным путем (см., например, п. 3.1 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям, утв. Президиумом ВС РФ 08.07.2020; Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов (утв. Банком России 13.04.2016 № 10-МР); Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов (утв. Банком России 02.04.2015 № 10-МР);
- повышение уровня клиентского риска в системе внутреннего контроля банка (п. 4.4 гл. 4 «Программа управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» Положения Банка России от 02.03.2012 № 375-П).
Что же делать